Ученые утверждают, что сейчас на планете найдется не менее 17 миллионов людей, страдающих от этого заболевания. В большинстве случаев страдают люди, переступившие шестидесятилетний рубеж, но нет гарантий, что катаракта не проявится гораздо раньше, даже в младенчестве. Однако факты подтверждают, что наличие болезни напрямую зависит от возраста и даже пола. После 80 лет примерно у 90 % обнаружена эта патология. Женщины заболевают чаще: после 75 лет выявлено 26 % мужчин, а женщин – 46 %.
Научная статистика показывает, что в среднем за шесть лет болезнь развивается и вызывает слепоту у 12 % пациентов. За период от шести до 10 лет полностью слепнут – 70 %, за 15 лет – 15 %. Пациенты нуждаются в хирургическом лечении, но часть из них не может перенести операцию из-за возрастных осложнений или наличия других проблем. Оперативное вмешательство не гарантирует восстановление абсолютного здоровья, именно поэтому так важно обратиться за помощью как можно раньше и предотвратить последствия, кардинально меняющие условия существования в худшую сторону.
Самое правильное решение – без промедлений посетить специалиста, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.
Диагностика катаракты включает набор стандартных и альтернативных методов исследования. К стандартным методам относятся визометрия, кераторефрактометрия, периметрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия. Кроме биомикроскопии, прозрачность хрусталика можно также измерить микроденситометрией оптических срезов.
Высокоточные диагностические приборы, имеющиеся в арсенале специалистов нашей клиники, позволяют оценивать состояние зрительной системы буквально с микронной точностью.
Не затягивайте с обращением к офтальмологу!
Помните, точная диагностика и своевременное лечение заболеваний глаз
помогут вам сохранить зрение!